基礎データ
- 体験醸造実施日2022.11.6
- 仕込みタンク1号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.11.29 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.3 |
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アルコール度 | 18.9 |
日本酒度 | +6.7 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、29日より圧搾。今までは一昼夜で行ってきましたが、今回は試験的に二昼夜で行いますので12月1日に圧搾を終えます。
このもろみも極めて順調な経過をたどりました。加水後の製品は、日本酒度+5、酸度1.6程度になりバランスの取れた辛口に仕上がる見込みです。
体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、12月2日金曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
宅配を依頼された方には12月2日頃に発送いたします。