基礎データ
- 体験醸造実施日2022.11.12
- 仕込みタンク2号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.11.17 留仕込後3日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
- (体験醸造を終えて)「友達にも教えてあげたい!」
お客様よりコメント
温度 | 14.4 |
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アルコール度 | 5.4 |
日本酒度 | -61.8 |
酸度 | 0.9 |
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酒蔵コメント
蔵の都合で留仕込は、仲仕込の三日後になりました。その間、環境温度を下げていましたが通常に比べて米の溶けが早く、留後3日にして分析用の濾過液を採取できました。
日本酒度はマイナス60を超えており、最高の糖度の時点に分析できたことが解ります。米溶解が早い分、アルコールも若干早く高まり始めたようです。全て正常な範囲に収まっており、順調です。