体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年10月23日 26号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年11月13日

基礎データ

体験醸造実施日2022.10.23
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.11.13 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.1
アルコール度 18.6
日本酒度 +7.8
酸度 2.0

酒蔵コメント

 極めて順調な発酵経過をたどり、比較的短い日数でアルコール度数が高まりました。本日の分析数値を受け、圧搾開始。明日14日に搾り終えます。
 製品は、加水してアルコール度数14度にします。製品の日本酒度は+6近く、数値的には辛口になりますが、圧搾時に布目を超えて出た麹や米の細かい澱が甘味を加えますので中庸の爽やかな味わいになるはずです。
 体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、11月16日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
 宅配を依頼された方は、16日頃に発送いたします。

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