体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年11月6日 29号仲仕込発酵状況

投稿日:2022年11月11日

基礎データ

体験醸造実施日2022.11.6
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.11.11 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%

お客様よりコメント

講義内容が興味深かった。
分析結果
温度 15.3
アルコール度 7.0
日本酒度 -53.5
酸度 1.2

酒蔵コメント

 体験当日、皆さんに大変喜んでいただけたと思います。集合写真、笑顔がそろって素晴らしいですね。
 発酵状況は極めて順調。標準的な経過を示しています。明日12日の温度を見て、それ次第で環境温度を下げ始めます。

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