基礎データ
- 体験醸造実施日2022.10.8
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.10.29 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.2 |
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アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +10 |
酸度 | 2 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受けて圧搾。10月30日に搾り終えました。
このもろみも酵母菌が元気で、短期間で糖分をしっかり食べてアルコールを生み出してくれました。日本酒度はかなりの辛口、アルコール度数も高くなりました。
製品としてはアルコール度数14度ですので加水し、速やかに瓶詰を行いました。加水後は日本酒度+7。利き酒の結果は、含み香もしっかりしており、やや辛口の旨い酒に仕上がりました。