体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年10月15日仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年11月05日

基礎データ

体験醸造実施日2022.10.15
仕込みタンク11号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.11.4 留仕込後21日目
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.3
アルコール度 18.8
日本酒度 8.7
酸度 2.0

酒蔵コメント

 このもろみも力強く発酵しました。701号酵母としては香り高く好感が持てます。クリアな味わい、酸度も適度、圧搾時期です。
 本日5日、圧搾を開始しました。明日圧搾終了、そして瓶詰を行います。加水後の日本酒度は、+6.5になる予定。数値上はやや辛口です。
 体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、11月9日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
 宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!