基礎データ
- 体験醸造実施日2022.10.15
- 仕込みタンク11号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.11.4 留仕込後21日目
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.3 |
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アルコール度 | 18.8 |
日本酒度 | 8.7 |
酸度 | 2.0 |
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酒蔵コメント
このもろみも力強く発酵しました。701号酵母としては香り高く好感が持てます。クリアな味わい、酸度も適度、圧搾時期です。
本日5日、圧搾を開始しました。明日圧搾終了、そして瓶詰を行います。加水後の日本酒度は、+6.5になる予定。数値上はやや辛口です。
体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、11月9日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。