基礎データ
- 体験醸造実施日2022.10.8
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.10.13留仕込後5日
- 精米歩合:麹米精米歩合60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 精米歩合50%
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中谷「蒸した米を冷却する約1時間は城下町散策です。」
お客様「飲んでいいですか。」
中谷「適量であれば」
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お客様「美味しかった」
お客様よりコメント
温度 | 14.9 |
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アルコール度 | 4.9 |
日本酒度 | -56.5 |
酸度 | 0.8 |
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酒蔵コメント
仕込後、浮き上がって固まっていた米が溶け対流が始まりました。ようやく分析用の濾過液を取得。もろみ初期としてややゆっくりしていますが、温度が上がってきました。酵母菌は元気です。