Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2024年11月9日 13号仲仕込発酵状況
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温度:14.5
アルコール度:8.6
日本酒度:-38.6
酸度:1.4 - 酒蔵コメント: 発酵に勢いがあり、温度も上がり日本酒度のキレも早めです。環境温度を徐々に下げています。順調です。
- 2024年11月4日 10号留仕込発酵状況
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温度:13.8
アルコール度:7.8
日本酒度:-32.7
酸度:1.2 - 酒蔵コメント: このもろみは勢いがあり通常より早いペースでアルコール発酵が進んでいます。環境温度を下げていますので、これから通常のペースで推移するものと予想できます。順調です。
- 2024年10月13日 9号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.7
アルコール度:16.7
日本酒度:+7.2
酸度:2.0 -
酒蔵コメント: この分析値を受けて圧搾を開始。数値上はかなり辛口ですが、マスカット様の含み香があり甘く感じます。アルコール度数も比較的低く、緩やかに発酵した結果と思われます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度は1.7程度になります。
体験醸造をされた方は、11月7日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。
- 2024年10月5日 8号仲仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.8
アルコール度:18.0
日本酒度:+3.9
酸度:2.2 -
酒蔵コメント: このもろみは一貫して発酵に勢いがありました。留仕込後21日にしてアルコール度数は18度。この分析結果を受けて圧搾を開始。圧搾終了は28日。同日瓶詰を行います。
製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.7と標準的な数値になります。フルーティーなキレの良い酒に仕上がっています。
体験醸造をされた方は30日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。
- 2024年10月13日 9号留仕込発酵状況
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温度:11.9
アルコール度:3.6
日本酒度:-52.8
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 米の流動化は早かったのですが、比較的穏やかに温度が上がっています。米の溶け具合は日本酒度と酸度で解りますが、標準的な数値。全て順調です。
- 2024年10月5日 8号仲仕込発酵状況
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温度:13.3
アルコール度:6.7
日本酒度:-47.3
酸度:1.2 - 酒蔵コメント: 発酵は盛んで温度が急に上がりアルコール度数は6度を超えました。既に環境温度を下げています。順調です。