やまと郡山の酒 萬穣・朝香・幻鷹

中谷酒造株式会社 
〒639-1117 奈良県大和郡山市番条町 561番地
Tel. 0743-56-2296 Fax. 0743-56-2464 E-mail. post@sake-asaka.co.jp


Vol.83 (’03/May.19)    
特集若社長の中国日記 

 
若社長のおもろい話、生きた中国情報。
       −−−これであなたも中国通に。

VOL.83 中国での清酒造り その1 技術編  
 

     中国の職業専門学校で発酵食品について講義をする機会を得ました。その例として少量の酒造りに挑戦したのですが、乳酸菌に汚染されてしまいました。水を沸騰させて殺菌し、冷まして仕込み水とするよう指示しておいたのですが、準備を忘れていました。
     中国では布巾を使いませんので、食器も容器も自然乾燥を待ちます。当日慌てて水を沸かしたものの、それを冷ますのに使った容器に残っていた水が原因と思われます。衛生観念の違いを再認識させられました。

1.発酵の原理 

2.麹作り 

3.もろみ管理 

4.「米どころは酒どころ」 

5.米を磨く意味 


前号(Vol.82)  ☆次号☆ 「 Vol.84 中国での清酒造り その2 食文化編」 ('03/Jun./ 9掲載)
目次へ文頭へ戻る